为什么毕马威没有查出辉山乳业造假?

辉山乳业的会计师事务所是鼎鼎大名毕马威(KPMG,外号坑骗蒙拐)。大家都在夸浑水揭露的漂亮,为什么没人骂毕马威审计失败?
作为做空机构,浑水得不到辉山乳业的配合,看不到辉山乳业的账册和原始单据,各种调查只能从外围入手。作为审计师,毕马威不仅账册和财务系统都可以随便看,还可以函证银行、供货商和主要客户。而且,毕马威已经连续多年审计辉山乳业,即使没做到知根知底,对有些情况最起码应该心中有数。
浑水从外围看看,就知道辉山乳业一钱不值。毕马威收取了高昂审计费,把辉山乳业连查三年,出具的还是无保留意见的审计报告。到底毕马威是蠢到看不出?还是有意为辉山乳业打掩护?
看看辉山乳业财务总监的简历,这道选择题并不难做。财务总监苏永海先生1993年加入毕马威,2007年出任毕马威沈阳办公室的高级合伙人。2012年,苏永海先生从毕马威提前退休,加盟辉山乳业,一年后辉山乳业就在香港上市。苏永海先生的年薪是773.40万人民币。
类似辉山乳业这样从审计师里找财务总监的情况算是业界惯例,但是出现造假可真不多。上一起知名案例就是美国的安然,财务总监来自其会计师事务所安达信。后来的结局是:财务总监坐了牢,安达信关了门,五大会计师事务所从此变四大。
安达信关门以后,美国人还不解气,颁布了萨班斯法案,成立了美国公众公司会计监察委员会(PCAOB)。美国规定,所有审计美国上市公司的会计师事务所都得到PCAOB注册成为其会员,接受PCAOB的检查。
2010年左右,一堆中概股跑到美国和加拿大上市。浑水和香橼等做空机构从那时趁势而起,成功做空好几单财务造假的公司,比如东南融通和嘉汉林业。PCAOB不干了,觉得审计中概股的会计师事务所没好人,要对其进行现场检查。
审计中概股的机构基本都是四大在中国的分支。这些机构的香港老板听说PCAOB要来,吓坏了,纷纷跑到中国证监会和财政部,强烈抗议美国人借查中概股造假之名侵犯中国主权。练了义和拳的中国证监会对美国证监会和PCAOB拍了胸脯,拒美方于国门之外,向美方保证,可以完全依赖中国证监会的监管。
美国证监会卖了个面子给中国证监会,暂时搁置了入境检查的事情。后来,随着中概股纷纷回归,美国证监会和PCAOB要检查中国四大业务的事情也就不了了之了。中国四大从此又开始独享中国证监会的监管质量。
温柔乡里英雄冢。在国际上代表可信的四大,就此在中国成为财务造假的指路标。辉山乳业也算是中国监管部门种瓜得瓜的结果。问题是,中国四大审计的其他企业,你还相信他们的财务报表吗?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s