解放军又补齐一项较之美军大短板 靠一卫星战力倍增

2008年汶川发生地震后,因为断电,所有的国内移动通信运营商的基站都无法使用。内外联系完全中断。危急之下,15军的勇士们在没有地面信息指引的情况下纵身一跃 ,伞降到灾区。随后建立地面通信枢纽,才将信息传到外面。

有朋友会说,我们那个时候通信手断有那么落后吗?还真有!长期以来,我国实质上没有高通信容量、低成本的通信卫星。包括军队在野战条件下的通信。从汶川地震就可以看的出来,后来的玉树地震、北非撤侨、南海勘探等,海事卫星电话这个词每次随着新闻出现在我们眼前。

为什么在应急指挥、救援救灾、远海航行、边远地区科考等场合下,或者说,凡是需要实现在野外、或者车辆高速行进过程中的语音、图片、数据、视频等传输,只能花钱租用昂贵的海事卫星电话呢?

这是因为——没有其他通信手段。

以军队的野战通信为例,架设光电线缆、微波接力、无线电台等通信方式只能解决固定地域范围内的设备之间通信,或者低速机动条件下的低速通信,却根本无法提供高速机动条件下的移动用户彼此间的大容量通信,也无法保证野战条件下前方部队与后方指挥所的高速通信联络。

要保证野战条件下的大容易通信,除了卫星通信手段,没有其他任何能够满足要求的大容量通信手段——即使是目前全球装备最先进的美军,也一样如此。美军目前在野战条件下的战时通信,对大通信容量卫星的依赖性超过了95%。也就是说,如果美国的通信卫星出了问题,美军几乎就不会打仗了。可以说当时中国在这个领域和发达国家的差距是不可以道理计的。

我们可以设想一下,如果未来发生战争,我们的野战部队或者我们的海军在远海,又或者我们远在中亚或欧洲某地的办事机构还有某支执行特种任务的部队,需要与中国后方指挥所联络时,还要通过海事卫星、欧星、依星等国外商用公司的卫星进行。这不仅仅是费用和效率的问题,更有安全的大问题和大国的脸面问题!!!

庆幸的是,现在这个情况可以说是得到了彻底的解决。就在4月12日19时04分,中国西昌卫星发射中心在雨中成功发射了实践十三号卫星,不过这条新闻不太起眼,很快被淹没在大量关于北朝鲜核危机、美国国务卿访问俄罗斯机等一系列热点新闻之中。但了解我军通信现状的人都知道它的意义。

它的通信总容量达到20G,这已经超过了我国历史上所有通信卫星的通信容量总和;它与美军现有军用通信卫星100多G的通信总容量相比尚有差距,由此朋友们也可以知知道我们此前的差距有多大了。

让人感到欣慰的是,这次只是试验高容量卫星通信技术,所以远远还没有达到我们的技术上限。据新闻报道,卫星系统总指挥周志成说,该星还承担了很多其他试验任务,所以只做了20Gbps,技术突破以后,后续研制100Gbps、甚至更大容量的通信卫星,都指日可待。

除此之外,它还首次使用了电推进系统;首次应用Ka频段多波束宽带通信系统;首次在地球同步轨道卫星上开展对地高速激光通信试验,速率最高可达2.4Gbps;卫星激光通信具有通信容量大、传输距离远、保密性好等优点,这标志着中国在该领域达到国际先进水平。

有了实践十三号卫星,我们能在中国周边及亚太地区补齐与美军在野战条件下通信技术上的最后一块短板;预计15年之内,我们就能在全球范围内达到甚至超过美军的水平。到那个时候,不论在何种恶劣的野战地域环境下,基层分队将可以保证与协同部队之间的随时通信,并能够随时连接到后方指挥部,呼叫和引导空中及导弹部队的精确打击

如果说北斗系统是解放军的眼睛,那么实践十三号卫星就是解放军的耳朵。它们都是解放军打击力量的倍增器。这些成果的取得,真的要感谢所有无私和默默奉献的中国科研人员。(作者署名:小飞猪观察)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s