一个工科生从产业角度对东北振兴和机械制造业的解读

莲花君在工业制造业里面呆了很多年了,也在各种新闻媒体上看到一些关于东北振兴和目前国内工业发展的一些文字和节目,感觉自己有些新的想法,跟大家交流一下,也许不太成熟,希望多指导。

自从改革开放之后,中国的轻工业得到了迅速发展。中国的服装,中国的鞋子等很多商品卖到了全世界,让国人感觉中国确实比以前强大了。但是现在逐渐清醒的我们也认识到,我们的大部分产业还都处在中低端的水平,主要从事着没有太多技术含量的低端制造业。这也就意味着以出卖廉价劳动力为主,意味着比较低的利润,却往往伴随着很高工作强度。

与此同时,我们过去一些曾很风光很大拿的工业企业却慢慢落后了,也有的被外资收购或消失了,尤其在东北这片被称为重工业基地的黑土地上,这里曾经发生过大量的工业企业倒闭,大量的工人下岗的故事。

那么为什么中国的这些轻工行业能得到迅速发展呢?而为什么重工行业又会慢慢衰落了呢?

莲花君认为有很多的轻工制造业是发达国家不愿意做的,所以中国一直以来的竞争对手是发展中国家,而中国在和其他发展中国家的竞争中,大获全胜。在这个模式下,中国的设备主要是进口的,中国用大量的制成品,出口换回了高价的设备和物资,然后用进口的设备继续完成加工制造;打个比喻,可以认为曾经的中国可以认识为一个打工的工人,由发达国家提供机器设备,我们来帮你加工。中国利用廉价劳动力的优势,加上廉价的土地和资源,用无数人民的辛勤汗水和透支了部分的未来,换来了中国现在的大发展,也实现了我们的前期积累。这一步棋局,有人说是和某小国借鉴的,中国之前的发展途径,确实可以隐约的看见学习发展的影子,当然对于一穷二白的当时来说,这是高明的,也是必须的。但是中国这么大的国家,轻工业可以初期富国,却不能真正的强国,像新加坡因为小,可以去寻求美国保护,做美国的小弟,中国却不可以。做为大国,中国最终必须发展起自己的重工业,因为中国要研究先进的战斗机上天,也要制造出强大的航母下海。

在中国改革开放后,我们的轻工业是和发展中国家竞争,而重工业却是在和发达国家竞争。当时还没有提倡工匠精神,而是流行重商主义,所以对重工行业,尤其是基础性的行业缺乏扶持,因为当时我们整体的机械工业技术并不先进,所以很难和发达国家抗衡;中国的工厂被进口设备充斥;逆水行舟不进则退,这样以东北为代表的重工业基地就逐渐的落后了。而东北地区的衰落是整体的衰落,不仅仅是工业产业制造业,还有很多与产业相配套的各种附属机构,如曾经实力无比雄厚的哈尔滨工业大学,曾经的国家重点大学辽宁工程技术大学等等,早已没有当年的风光,甚至听说有的当年的优秀的技术工人会因为生计而去摆地摊,卖服装,其实也是一种人才的浪费;

由于国内一直采用重商拿来主义,机器设备以买为主,这也会带来着一些非常深远的影响,看看衰落的波导手机就知道了。曾经波导手机在辉煌时,全国领先,其宣称说,技术不需要研发,只要有钱就可以买。其实,当你离发达国家的技术差的很远时,他们也许会把自己淘汰的技术卖给你,而当你的技术水平逐渐接近他们时,你就不可能再买到最新的技术,他们也不会再卖给你了,因为这正是他们维持美好生活的金钥匙,所以在中国手机升级换代时期,以波导为代表的厂商就被边缘化了。

因为中国的设备一直都以进口为主,导致以东北为代表的大量的基础工业衰落甚至消失。到现在,我们的基础工业可能连一个合格的国产螺栓都难买的到,圆珠笔的钢珠依赖进口(也许在制造业熬过的同胞才能理解),一个简单的橡胶密封圈也需要进口,甚至军工行业彻底离开了进口配件也可能有困难。让大家高兴的是,现在大家已经都意识到了我们现在的处境,这是很危险的境地。因为拿市场换技术几十年,中国的汽车还是没有造好。况且很多高端的技术,根本也买不到。

曾经我听说一种焊接技术,中国一直使用的进口焊接设备,而当自己真想试着国产化一下时,却发现还是只有哈尔滨有可能做,还好以前的一些底子还在,没有被国外企业完全冲垮。所以,现在的国人已经开始回头重新审视自己的重工业,伴随着大量的设备的国产化。有人会说,中国的飞船都上天了,中国的航母也入海了,中国的产钢量世界第一了,中国技术会差吗?当然大家有目共睹中国现在取得了巨大的成就,但是真的离开了外国的基础件,抛开外国的高精度母机,我们的工业不知道会不会真的被人掐住短板。而中国的轧钢生产线,也是几乎清一色的德国设备,换句话说,目前的钢厂也主要是在用发达国家的设备来进行加工制造。现在中国还有大量的核心零部件都是严重依赖进口的,甚至是求着人家卖给你,基础到一个轴承,一个精密滑轨,一个液压阀。所以,我认为振兴东北老工业基地是很必要的,因为重工业太重要,重工业意味着国防安全,而东北依然有工业基础,有大量的技术人才,这也是东北应该振兴的原因。

机械工业是一个需要长期积累的行业,而且是一个不可能跨越性发展的行业,尤其基础工业的研究需要非常巨大的投入的,而见效却很慢很慢,但效果也会是很长远而深远的,比如我们的航天发动机。在前些年的国内,机械专业的学生学着又难又多的课程,毕业后却面临着让很多人感觉艰苦脏兮兮的工作环境,不多的薪水。一个优秀的机械工程师,一般需要十年二十年才能磨练出来。因为需要了解各种金属材料,了解热处理,了解铸造,了解机械加工工艺,了解力学,了解机械结构原理,还要了解电,并要熟练的使用二维三维设计软件,却拿着微薄的工资。莲花君曾有个供应商,返聘了一个头发花白的已退休的老机械工程师,干的勤勤恳恳,一个月也只有三千多块而已。所以很多机械专业的同学毕业后转行了,考公务员的,做销售的,甚至当时莲花君去影楼拍照的摄影师都是学机械的,人才流失很严重,甚至有出现断档的危险。

在国内很多工科强校的机械专业在过去很多年都出现了在学科逐渐萎缩,逐渐衰落,伴随的是计算机,软件等的兴起。莲花君也是机械专业出身,听大学老师说,六七十年代,我们的实验室为了保证实验效果,实验室内安装有空调。但到了2000年,实验室却已没有空调了。因为一想到机械那些复杂难懂的课程就头痛,莲花君也曾想过通过学习深造来实现转行,换个金融之类的专业,后来没有实施。当然莲花君不是说金融计算机这些行业不重要,当然各行各业都很重要,我只是认为机械工业应该是基础,就像农业是第一产业这样的基础一样;当农民拿着过于微薄的收入都转行不在种地的时候,那其他的人们就都吃不上饭了,到时如何去研究计算机呢?当其他行业都没有合适的设备时,还拿什么来加工产品?只怕有一天外国封锁了我们。所以我们要重视工业制造业,尤其是机械装备制造业;同时,莲花君对这些年始终战斗在机械行业一线,而过着辛贫生活的那些同志真的感觉非常尊敬,因为他们是国家的未来和希望。

现在我们国家已经有了丰富的前期资金积累,也意识到了技术要依靠自己,我们也看到了国家在推崇工匠精神,技工和技术获得了人民越来越多的尊重。可以预见的是,未来几年,机械行业可能会是发展比较快的行业之一,那些工作在一线的人们应该会感觉到自己的待遇会上升,自己的地位在提高;一个重要的不要不要的基础行业应该要盼来了春天了。

其实比机械行业更基础的,还有机床行业和高端冶金行业等,中国目前的冶金材料落后太多了,很多设备厂家是巧妇难为无米之炊,性能优良的产品是需要性能优良的原材料来制成的。

按照之前我们分析的发展路径,我们的工业,大概的发展顺序是这样的:先发展轻工业,用进口的设备加工出终端产品,比如衣服鞋子打火机等等。然后通过努力发展自己的装备行业,逐渐替代进口的机械设备,逐步将出口衣服发展成出口设备。同时还要发展自己的母机行业,用自己的机床,加工出自己的装备。中国的设备还可以实现进口,但高端的精密机床等有很多是外国禁止出口的。也有一些产品在进口的时候,还要保证不用于军品。有些东西中国还要辗转一些途经购买。

所以,我们要强大,就必须依靠自己。

我们每个人一起努力,发扬工匠精神,一定会创造出中国真正自主强大的那一天的!!

http://bbs.tianya.cn/post-develop-2215412-1.shtml

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s