对于航妈使用中型或者重型舰载机的思辨

这应该可说是现在空版的一个热点,因为这触及到空版的一个敏感点歼31骨头鹰。但咱们首先把骨头鹰,沈黑,沈粉之争放一边。真正理性的探讨一下,航妈舰载机用什么最合适。事实上纵观国内众多军事专家的观点,大部分都认为中型机更适合航妈。但偏偏咱们上舰的第一代舰载机却是一款重型机。这难免让人觉得有些尴尬。但如果细究之后,就可以发现这其实并不矛盾。

航妈应该上什么样的舰载机了,首先得看你用是什么样的航妈。你不可能让一架正常起降的战斗机在一艘轻型航母上起飞。同理,让一艘大型航母搭载垂直起降战机去作战,肯定会被说大材小用。因此可以这么说,舰载机没有最好的,只有最合适的。事实上,以航母最成熟的老美来说,他们对于舰载机是有严格限制的,包括重量,尺寸都有限制。老美现在航妈上只有中型战斗机(或者叫伪重型机),也是这些限制的产物。

影响舰载机尺寸,重量这些基本性能的,可以说是方方面面。比如航妈起降机的尺寸,机库的大小直接决定了舰载机的尺寸。很多人扯F35B上出云,就是完全没有考虑这方面的因素。以F35B的几何尺寸,根本进不了机库。相较于舰载机的尺寸而言,舰载机的重量则更关键的多,甚至可以说是锱铢必较。舰载机的重量可以说影响到航母起降的方方面面,比如航母甲板的强度,拦阻索的强度等等,而且还有一样是至关重要了,而超大大部分人都没有意识到的——弹射器。

弹射器先放一边,先分析一下前两样。航妈的甲板显然是绝对皮糙肉厚的,它要忍受舰载机发焰的炙烤,还得承受舰载机降落时强力的冲击。辽宁号舰载机第一次首飞前,那道黑黑的痕迹,超大很多朋友应该记忆犹新。当年F14大山猫刚上舰时,就因为尾焰问题,困扰了很久。而舰载机的降落对甲板的冲击,则与使用空重和降落速度息息相关。至今为止降落重量最大舰载机,应该还是F14大山猫,但其变后掠翼的特性,估计其降落速度不会太大。当然对于,一直以歼15为舰载机的我PLA,这个问题还是不大的。但如果降落重量再高,甲板或许是没问题,拦阻索可就不见得能同意了。大毛起降苏33的过程当中,就出过几次,把拦阻索给拉断的事。这里面有大毛维护和拦阻索质量不过关的原因,但苏33本身降落重量过大,也是一个重要因素。而如果上重型四代……这是个问题……

最后,谈前面说的那个最关键的问题。弹射器。很多人支持歼20上舰,但我想说,歼20的舰载版,咱们的两艘航妈或许可以上得去,但老美的航妈是绝对上不去的。为什么?它就算降得下去,也飞不起来(确切的说是不能满油满弹的起飞,只能当中型机用)。所有的弹射器,无论是蒸汽的,还是电磁的,都有一个弹射重量上限。以老美的蒸汽弹射器来说,最大限制弹射重量为33.7吨。电磁弹射器弹射重量可以高点,大概36吨到38吨之间。而歼20现在的最大起重,恐怕已经超过38吨了。如果上舰改装,那至少还得增加一两吨的重量……就算咱们的电磁弹射技术和老美相当,舰载版歼20也做不到满油满弹起飞。包括现在咱们的歼15,到了尼米兹航母上面,也没办法满油满弹起飞,只有福特级有希望。

所以,由此可知,舰载版歼20要上舰,只有两个办法,要么减重,把起飞总重限制在37吨上下(必须保持一定的厄余度),要么起飞时减油减弹。然后,还得考虑它超额的使用空重,给拦阻索带来的压力……综上所述,为了让重型四代机上舰,增加这么多技术难度,建造成本,大家觉得值当么?这个问题留给大家吧,反正我不认为合适。老美不让娘娘上舰,也是有它的道理的。

很多人对重型机的降落难度没有起码的认识。美帝在冷战时期,一个联队60多架固定翼飞机,也只有20架重型的大猫,实际上起降的大部分还是中轻型机,这就像一条公路,走的大部分是中小型小车,少数是重车,所以路面(阻拦装置)才能妥善运转。如果像目前的TG和重型党们设想的那样,一艘航母全是重型机,阻拦装置整天被重型机操来操去,不就像那些整天走大车的公路一样到处是坑?所以别看大辽现在练得很欢,一旦真进入实战,起降密度一上来,那个阻拦装置的可靠性就非常值得怀疑了。有人说裤子在叙利亚被拉断阻拦索是保养不善,我认为更大的可能是长期被SU33操的结果(MIG29K才装上没多久),毕竟裤子原设计方案里也是以29K和141这样的中轻型战机为主。

再就是弹射器,我早说过弹射器对中、轻型机是作弊器,对重型机来说是限制器,因为弹射重量有上限,自身太重的重型机只能减少载荷来弹射,而弹射器又能赋予战机较高的初速,这样中、轻型机反而能带着更大的载荷升空,从这一点看重型机的效费比就明显不如中型机。要真的是一个航母上全是重型机,排除中、俄这样只有单舰的特殊情况,只能说这样的国家有钱、有钱、太有钱了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s