潜艇制胜论的迷思

【文/观察者网专栏作者 剪水鹱】

出色的隐蔽性使得战略弹道导弹核潜艇成为最具生存能力的核武器平台。战术潜艇的天然隐蔽性也使其拥有极大的心理威慑力。但战术潜艇的实际军事价值绝非别有用心的军方人士,治学不严谨的所谓专家,以及不明就里的媒体宣传般地那么逆天。

优秀天然隐蔽性的另一面是悲催的态势感知与信息互联能力。潜艇声纳的工作环境确实优于水面战舰,但为了避免暴露,绝大多数情况下艇载声纳只能以被动模式运行。在主被动复合型低频拖曳声纳逐渐普及的今天,水下信息对抗的天平已开始摆回水面战舰一侧。

美国海军弗吉尼亚级攻击型核潜艇水下航行及发射鱼雷想象图

潜艇的武器装载数量不被防空导弹稀释,但同时其防空自卫能力也无限趋近于零。大型驱逐舰能够信心十足地对抗小编队空袭,价值数十亿美元的顶级核潜艇遭遇航空反潜兵力时却只能抱头鼠窜。不时被热炒的潜射防空导弹实际上只不过是垂死挣扎的最后手段,往往配备于持续机动能力羸弱的常规潜艇之上。对于能够长时间高速水下航行的核潜艇来说,脚底抹油才是最佳战术选择。

地球核潜艇最速传说:前苏联阿尔法级,水下最高航速达43节

主流战术核潜艇的持续水下航速可达30节左右,但最大安静航速也即战术航速往往不到20节。为了最大限度降低暴露概率,在敌方立体反潜网络覆盖范围内活动时,战术核潜艇的典型航渡速度并不比常规动力水面战舰更快。

二战以来商用运输船舶的体积越来越大,航速持续提高。与主流商船的巡航速度相比,潜艇的战术航速始终处于劣势,能够发动鱼雷攻击的扇区宽度受到极大限制,追击目标更是无从谈起。由于速度低于潜在猎物,战术潜艇的鱼雷攻击扇区通常不超过目标前进轴线左右各30度的范围。大西洋之战中损失的绝大部分商船是航速不高于10节的蜗牛,巡航速度大于等于20节的快速运输船对潜艇攻击几乎完全免疫。

成本低廉是鼓吹非平衡舰队潜艇制胜者的重要论据。然而事实与臆想恰恰相反。与舰队航空兵-水面战舰-潜艇三位一体的平衡舰队相比,以潜艇为主要作战力量的非平衡远洋舰队更加昂贵。

部分冷战时建造的美军核潜艇在退役后被存放在布雷默顿等待拆卸

冷战时期苏联海军共建造常规动力潜艇430艘,比美国海军多409艘,各类核潜艇231艘,比美军多61艘。早期的常规潜艇固然相对而言价格低廉,但400余艘所需投入的资源也非同小可。核潜艇的成本更是随着艇载设备复杂性的增长而迅速蹿升。

冷战时期大批量建造的SSN-688洛杉矶级攻击型核潜艇,每千吨轻载水面排水量的平均造价达到3亿美元左右。冷战后批量生产的SSN-774弗吉尼亚级每千吨轻载水面排水量的平均造价约为5亿美元。相同时期内,正常尺寸的攻击型核潜艇与10万吨级大型核动力航空母舰的造价之比约为1:4。

常规潜艇也早已不再廉价。随着艇载系统复杂性大幅度提高,西方国家现代化常规潜艇的单位造价在上世纪80-90年代出现急剧跃升,目前已达到大约每千吨轻载水面排水量4亿美元。

奥斯卡级的体型比很多弹道导弹核潜艇还要来的大

冷战末期建造,北约代号奥斯卡级的苏联海军949/949A型是战术核潜艇的巅峰之作。949/949A采购批量较大,并可充分依托厚实的核潜艇工业基础实现成本控制。库兹涅佐夫级采购数量少,身后的航母工业也相对弱势,在价格竞争中处于极为不利的地位。尽管如此,每艘949/949A的生产成本还是达到同时期1143.5库兹涅佐夫号中型舰队航空母舰的1/2。计划建造数量达到20艘的949/949A项目的平台直接投资足以换回10艘库兹涅佐夫级。

中型航母的单价约为大型航母的80%,大型航母采用核动力带来的成本增幅约为25%。就算忽略批量生产情况下的学习曲线效应与规模效益带来的航母单价下降,949/949A项目的预期平台采购花销依然相当于8艘大型常规动力舰队航空母舰。实际完成的2艘949与11艘949A就资源消耗而言至少击沉了5艘1143.7乌里扬诺夫斯克级中大型核动力航空母舰。计划投入949/949A的资源如果转向舰队航空兵,将可购买7-8艘乌里扬诺夫斯克级,或6-7艘苏联版尼米兹级。

949/949A这样的豪华型战术核潜艇脑洞并非苏联海军的专利。上世纪70年代初美国海军就曾设想过 APHNAS Advanced Performance High-speed Nuclear Attack Submarine 大型高速攻击型核潜艇。在许多人看来,APHNAS的主要价值是为美国核海军之父里科弗心爱的D1W型通用化核动力系统提供终端用户。D1W的设计输出功率两倍于SSN-688洛杉矶配备的S6G,能将体型与法国凯旋级战略弹道导弹核潜艇相当,水下排水量13649吨的APHNAS推至与SSN-21海狼级相同的35节最大航速。

APHNAS设计图

APHNAS概念上相当于猛打激素的美版白蜡树,兼顾反舰与反潜任务,在指挥塔围壳后方的导弹舱内装有20枚射程400海里的重型超音速反舰导弹。级别上APHNAS相当于美版949/949A,吨位与预期单价都达到洛杉矶级的两倍,接近同时期美军大型舰队航母的1/2。APHNAS 离谱的造价令正在东南亚丛林大把挥霍纳税人血汗的美国深感压力,于 1972 年被竭力控制平台成本的朱姆瓦尔特海军上将斩于马下。APHNAS的预期相对成本与949/949A几无二致,工程规律面前果然人人平等。

潜艇成本昂贵,空间紧张,尽管绝大部分武器基数可用于携带进攻性弹药,单位造价的进攻性武器数量与海军的其它主战平台相比仍毫无优势。

SSN-774弗吉尼亚级Block I-IV单价约27亿美元,携带武器38枚,其中垂直发射的战斧巡航导弹12枚,每枚武器对应的平台成本约7000万美元,每枚垂直发射巡航导弹对应的平台成本超过2亿美元。Block V将插入弗吉尼亚载荷模块 VPM Virginia Payload Module 以填补4艘SSGN-726俄亥俄级巡航导弹核潜艇到寿退役造成的火力缺口。Block V弗吉尼亚级的单价将至少上涨至30亿美元,每艘最多携带40枚垂直发射巡航导弹,携带武器的总数增加到66枚,每枚武器对应的平台成本接近5000万美元,每枚垂直发射巡航导弹对应的平台成本超过7000万美元。

俄亥俄号正在被改装为巡航导弹核潜艇

美国海军原本建造了18艘俄亥俄级战略弹道导弹核潜艇,其中的前4艘随着核武库的裁减成为剩余物资,被改装为巡航导弹核潜艇发挥余热,以艇均十多亿美元的低成本为美国海军增加了616枚潜射巡航导弹。美国海军现役战术核潜艇56艘,共携带垂直发射巡航导弹1132枚。4艘俄亥俄级撑起了垂直发射潜载巡航导弹的半壁江山。

然而俄亥俄级这样的便宜可以说百年难遇。全新建造的大型巡航导弹核潜艇必然价格不菲。据美国总审计署估计,俄亥俄级的换代型号哥伦比亚级不包括研发费用在内的平均造价将达到每艘70亿美元。就算考虑到巡航导弹核潜艇的部分设备较战略弹道导弹核潜艇简化的因素,新建大型巡航导弹核潜艇每枚垂直发射巡航导弹对应的平台成本还是会达到4000万美元左右。

重开生产线的DDG-51伯克级IIA型单价约18亿美元,配备96个垂直发射管。就算武器基数的大部分用于携带防空与反潜导弹,只给战斧留出1/3的垂直发射单元,每枚巡航导弹对应的平台成本仍不超过5000万美元。

DDG-51伯克级IIA型,相比前面型号,最大的改动就是增加了两个直升机机库

大型核动力航空母舰的弹药库容量接近3000吨,绝大部分用于携带进攻性武器。机载弹药的战斗部重量/武器总重之比显著高于巡航导弹,大型核动力航母的进攻性武器载荷按照最保守的估计也相当于2000枚战斧,单位平台造价对应的进攻性武器载荷比战术核潜艇或导弹驱逐舰高出一个数量级。潜艇的水面稳定性很差,再装填开口狭小,必须返回基地或驻泊潜艇支援舰的锚地补充消耗掉的武器。航母能在高至5级的恶劣海况下接受航行中弹药补给,不仅弹药容量巨大,火力持续性更是令潜艇望尘莫及。

人力成本往往是大型武器平台使用成本的重要组成部分。潜艇的乘员数量明显少于同排水量水面战舰,更远少于航空母舰。有观点据此认为潜艇的运作成本显著低于相同造价的水面战舰与航母。

然而计算人力成本不能只考虑平台操作人员,而对相关的维护保养人员熟视无睹。潜艇空间紧张,自动化程度较高,乘员数量较少,与乘员相关的人力成本确实相对较低。但出来混总是要还的,作为等吨位复杂性与建造成本明显超过水面战舰的高价值密度作战平台,潜艇理应需要高强度的维护保养,运作成本断然低不了。

无论哪国潜艇,其内部都是寸土寸金的

实际上,由于乘员少,空间小,并且极端强调安静性,潜艇的自维护能力远不及自带小型修理作坊的水面战舰,其例行保养更多地依赖后方基地的人员与设施。苏联海军705号工程七弦琴攻击型核潜艇将潜艇的这一特性发挥到了极致,其乘员的角色更加接近军用飞机的机组而非海军舰艇上的水兵。其它潜艇虽远没有705极端,但岸上后勤保障尾巴与水中作战行动牙齿之比,同样大大高于水面战舰和航空母舰。西方海军资料显示,正常使用强度下,军用潜艇包括乘员与岸上保障人员相关费用在内的年度使用花销约为原始采购价的1/10,与导弹驱逐舰,航空母舰,现代化超音速战斗机等其它高价值武器平台大致处于相同水平。

还有观点认为平衡舰队固然好,但苏联海军舰队航空兵不堪重任,大力发展潜艇是苏军无法回避的选择。这种说法非常狡猾。它指出了苏军舰队航空兵长期不给力的历史事实,因而极具欺骗性。问题是,苏军舰队航空兵为什么会不给力?

苏联在解体前最终也就只发展出了库兹涅佐夫、瓦良格和乌里扬诺夫斯基三艘大型航母,其中瓦良格还是给他人做了嫁衣

一种非常流行的看法是美国海军舰队航空兵积累深厚,苏联海军望尘莫及。然而罗马不是一天建成的,美国海军舰队航空兵的积累也不是从天上掉下来的。苏联海军舰队航空兵之所以缺乏积累,其根源正是投资不足。英国皇家海军是舰队航空兵的始作俑者,日德兰大海战的战斗序列中就编入了水上飞机航母。然而到了二战爆发之时,由于长期缺乏投入,英国海军舰队航空兵的技战术水平和兵力规模都已经明显落后于美日海军。二战之后皇家海军舰队航空兵日薄西山的惨状更是不堪回首。伊丽莎白女皇级究竟多大程度上是为英国自己建造的现在还很难说,搭载美国海军陆战队的F-35B执行任务很可能成为常态。

美国海军舰队航空兵携二战之余威进入了喷气时代,积累确实比苏联海军强出很多。CVA-58美利坚号那样的超级航母绝不是当时的苏联海军所能奢望的。但苏联海军的作战需求与美国海军大相径庭,并没有必要从一开始就追求满载排水量 8万吨级甚至更大的豪华型航空母舰。

CVA-58美利坚号与CVA-59福莱斯特级的彪悍尺寸来自运作满载起飞重量10万磅/45360千克级重型舰载核打击飞机的任务想定。以舰队防空为核心任务的苏联海军初代航母的航空支持能力则只须向 CV-9埃塞克斯级看齐。法国这样的二流强国都能在1955年开工建造克莱蒙梭级航空母舰,工业实力仅次于美国的苏联只要投入必要的资源,至迟在上世纪 60年代初就能列装满载排水量4万吨级的舰队航母处女作,并以此为基石,逐步发展出堪与美国海军抗衡的大型航母-高性能舰载机组合。

由于海军发展战略失误,当苏联终于下定决心开始攀登舰队航空兵科技树时,标杆威胁已经从埃塞克斯 + 黑豹升级到了尼米兹 + 雄猫,追赶之路变得更为漫长艰险。

平衡舰队并不意味着巨大的额外投入。1987-2016年的30年中,美国海军用以采购航空母舰的经费占造舰花销总额的14%,用于建造核潜艇的费用则占到了舰艇采购开支总量的30%。

冷战后期,苏联在海军平台方面的投入实际上已经超过美国。然而由于舰队航母数量太少,兵力结构严重失衡,在消耗大量资源于战术核潜艇之后,苏联海军本质上仍未能脱出反介入/区域拒止型作战力量的自缚之茧。对于美国海军而言,苏联海军战术核潜艇的性价比委实是高得很哪。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s