中国反航母大开脑洞 造世界首创反舰无人机尚无敌手

近日盛传的中国新型反舰无人机图片
近日盛传的中国新型反舰无人机图片

最近中国网络上出现的一张照片显示中国正在研制一种利用地面效应超低空掠海的反舰无人机。不过有意思的是,该文一边分析这种无人机的性能,一边称美国可用E-2D预警机和“标准6”导弹配合,来远距离击落这种无人机。据美国《大众机械师》杂志5月4日发表文章《中国正在制造掠海反舰无人机》称,中国正在研制一种新型无人机,从图片来看,其外形很有些巡航导弹与隐身无人机合体的味道,因此总体感觉就是怪异,但也正因为如此所以兼容了两者的最大优点。它可以利用地面效应技术超低空掠过大海表面,这将允许它的飞行高度降低到距离海面仅6米。这种无人机将可能对潜在敌人形成新的挑战,因为这种导弹将更难发现。从该导弹的体积足够大来看,如果将其用来打击航母,那么,这将是一款非常新颖而有效的新型反舰武器。

中国正在研发的H660海面效应船紧贴海面飞行
中国正在研发的H660海面效应船紧贴海面飞行

现在的中国,有两种武器比较出名,而且还畅销很多国家,这就是无人机和反舰导弹。说到中国无人机的出口,说其它的很难被记住,但如果说出口数量超过美国,那么这就比较使人振奋了。如今中国最主要的出口无人机包括“彩虹-3”和“彩虹-4”,“翼龙-1”和“翼龙-2”等几种型号,中国不但藉此占领很多国外市场,据称已有10多个国家购买了数百架中国的无人机,从而超过美国成为世界第一大无人机出口国。更重要的是还成功地输出了技术,比如沙特等国就购买了中国的无人机生产线。而对于中国生产的反舰导弹,这也是一大出口畅销货,包括C-802、C-701、C-704、CM-302等型号导弹已出口了亚非拉数十个国家和地区,有些已在国外获得不错战绩,比如在伊朗、叙利亚和也门,曾有报道使用C-802击伤敌方军舰的记录。

中国出口沙特的“彩虹-4”无人机
中国出口沙特的“彩虹-4”无人机

以上两种武器各有特点,比如无人机大多具有长航时能力,也即具有较大的滞空时间,这往往意味着其巡航距离在1000公里甚至更高;而反舰导弹一般具有较大的速度,特别是末速度有的可高达3马赫,这有利于实现突防,可增加打击的成功率。这次中国提出的地面效应超低空掠海反舰无人机,就是结合了二者的优点,然后再赋予其地面效应飞行器的总体设计,于是就诞生了这款中国首创的世界第一型反舰无人机。根据图片来描述,这种新型武器首部是一具常见反舰导弹的模样,后部直接就是一架无人机的机身,因此具有上翻角的机翼和外倾的V型尾翼,而据称为了减少发动机进气口进入海水的可能,将之放在机身上方,于是一架奇特的反舰无人机就诞生了。这种组合方式,使人想起了反潜导弹,那种布局就是鱼雷和导弹的合体,因而结合了两者最大的优点。

水面效应艇可以飞得很低
水面效应艇可以飞得很低

 

中国研发这种设计思维新颖的武器,很可能就是研究如何突破敌方设防严密的防御系统的结果,因为严格意义上来说,非高超音速反舰导弹在突防能力上远不如东风-21D反舰弹道导弹容易。但是,中国这款反舰无人机可以做到,其主要利用如下特点实现了这一目标:一是利用中国成熟的无人机技术,为这种武器提供了较大的航程,使之具有远距攻击能力;二是利用中国现有的末端超音速导弹技术,将之装配到无人机上,以便在隐蔽接近到无限近时发起攻击;三是采用中国在歼-20和利剑无人隐身机上的成熟隐身技术,使得整个武器外表的反射面积很小;四是结合中国在海面效应飞行器研究上的技术积累,使得整个武器能够在海面上6米的高度飞行,将因此大幅减少敌方拦截发现的概率和距离,为最终攻击成功奠定了基础。即使美军引以为豪的E-2D预警机和“标准-6”导弹也无能为力。

中国反舰导弹命中海上舰船的瞬间
中国反舰导弹命中海上舰船的瞬间

 

毫无疑问,中国采用新技术的反舰无人机突破了大家惯常的反舰攻击思维,使人既感到振奋又感到好奇。在这种武器的作战实践中,可以在陆基前线小型机场或具有一定长度简易跑道的洞库部署大批反舰无人机,一旦接到敌方舰船目标进入射程的指令,就可像无人机那样短距滑跑起飞;在巡航过程中,该机采用无线电静默以及运用海面效应超低空飞行,不过将及时得到己方数据链、卫星、预警机以及其它无人机的引导和数据更新,这个过程虽然不快但较低的巡航高度使其可隐蔽抵达最终攻击区;在到达所载反舰导弹的有效攻击范围后,反舰无人机将按程序启动分离指令,于是无人机部分被抛离,暴露出来的是一枚可超音速发起攻击的反舰导弹,在不少于3马赫的突防速度之下,在敌方的拦截反应时间仅为数十秒的情况下,最终的结果很可能就是准确命中。

打击航母是中国海军作战的重中之重
打击航母是中国海军作战的重中之重

 

如果这种反舰无人机最终投入服役,那么,不但将大幅增强中国的反舰能力,更重要的是,在东风-21D/东风-26反舰弹道导弹、鹰击-12和鹰击-18超音速反舰导弹、长剑-10反舰型巡航导弹等武器之外,中国反航母作战又增添了新的生力军。而对于被攻击一方来说,由于中国这种反舰无人机是一种新技术和新概念,要想成功对其拦截和防御,似乎一切都要从零开始。所以,这种在技术和理念上“过于先进,无法展示”的新概念无人机,需要加快研发和装备速度,以便使其成为敌人新的噩梦!(作者署名:军评陈光文)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s