划学区:成都小区里的阶级斗争

望江锦园、望江水岸、金润华府的业主,我们应该团结友爱

望江锦园、望江水岸的业主,你们的娃儿本来能读成师附小望江校区。现在被锦东庭园和致瑞雅苑的业主一闹,有可能降级为马家沟小学。帮别人出气,受损失的是你们自己,请为自己娃儿的前途想想,与致瑞雅苑和锦东庭园的闹事者划清界限,不要再受致瑞雅苑和锦东庭园的挑唆,作出亲者痛仇者快的事情。

望江小学属于你们,属于我们。锦东庭园和致瑞雅苑没有资格就读。

致瑞雅苑、锦东庭园与望江小学在距离上不匹配。这是教育局划片的依据,也是我们非常赞同的。

致瑞雅苑、锦东庭园业主的收入水平与望江小学优质的教学资源也不匹配。

我们万科金润华府的业主,以生意人居多,家庭年收入多在50万以上。望江锦园、望江水岸的业主,多是农科院、林科院和其他省直机关已经熬到管理层上的中高级人才,握有一些权力,收入水平也比较高。我们万科金润华府、望江锦园和望江水岸在一起,可谓社会菁英的黄金组合。而致瑞雅苑、锦东庭园的业主,尤其是致瑞雅苑,大多是刚参加工作的年轻人,做的是第一线的工作,收入水平较低,难以为优质的教育资源买单。

现在好一点的小学,暑假都有去美国的游学项目,花费至少要4-6万,这还不算购物的花销。我女儿5岁,我每周都请国学老师来给她教礼仪,每个月花费1万2。对于很多致瑞雅苑、锦东庭园、以及省机关基层公务员的年轻人来说,半年工资就没了。优质的教育资源需要较高的经济实力作后盾,才能支撑起来,硕士、博士甚至博士后的学历并不能给你减免娃儿的学费。如果因负担不起而拖后腿、反对这些项目,甚至举报乱收费,势必拖累我们菁英业主子女的教育。

有一句话说得好:战场上拿不到的东西,不要指望在谈判桌上拿到。我们做生意的,商场上硬拼硬抢赚不下来的利润,也不要指望在谈判桌上人家会让给你。同样的道理,你可以选择不把娃儿送私立,但如果你连送私立的财力底气都没有,就不要指望通过学区房来给娃儿争得优质的教育资源。你可以选择不买学区房,但假如你连买学区房的财力底气都没有,也就不要指望通过划片给娃儿带来良好的教育。

致瑞雅苑、锦东庭园业主的素质与望江小学优质的生源也不匹配。致瑞雅苑的业主言必称自己小区有多少引进人才,多少硕士博士。现在的社会现实是,素质和成绩都是用钱堆出来的,一分钱一分成绩,一分钱一分素质。即便你满腹经纶,如果你收入还比不上农民工,那你的娃儿很大可能还不如农民工的娃儿有素质。我家是全职太太,我们华府很多学龄儿童的母亲也都会离职做全职太太,我们能给娃儿提供全天候的教育和关爱。我们还聘请家庭教师,一对一地教育。这样的家庭,教出来的娃儿素质怎么会不高?与之相比,很多农科院、林科院的年轻人,不仅收入担负不起全职太太,还三天两头跑到山沟沟里刨土回不去家,加班做试验,娃儿跟留守儿童的待遇也差不多了。还有很多工人、农民也拿到了农科院、林科院的编制,成了正式职工。我有朋友在当初修致瑞雅苑的做水泥供应,按他的话说,致瑞雅苑的建筑质量就是按照民工安置房的质量标准来的。他们的娃儿,怎么可能受到最好的家庭教育、全面发展?望江锦园、望江水岸的业主多为菁英,你们的娃儿与我们华府的娃儿做同窗,教育氛围会更有保障。

我们华府父母给娃的言传身教,也优于体制内单位的。这次我们华府赢在什么地方?我们有目标、有计划、有组织、有支援、有关系、有财力。我们更有执行力。我们真正把这个事当做一个工程项目来做。再看看体制内的人,已经被体制养呆板了,离了体制就群龙无首,假大虚空,做起实事来一事无成。所以,不要高看自己,觉得自己是硕士博士就是多么厉害的人才。致瑞雅苑还有很多业主看不起得胜小学。得胜小学周边的洗车工,赚的都比农科院的年轻人、省机关的基层公务员多,人家请得起的教育,致瑞雅苑不一定请得起,谁嫌弃谁还不一定。

锦东庭园和致瑞雅苑的业主不用对自己的期望和压力太高,期望太高、压力太大、去争取不属于你的东西,反而累。现在成都中考能考上高中的不到40%,不必把宝压在读高中大学上,为国家培养下一代吃苦耐劳、有文化有技术的农民也是一条不错的出路。望江锦园、望江水岸的业主,我们的娃儿都在望江读书,我们以后就是一家人了,要共同珍惜维护好这个学校的质量,希望有机会在一起聚个餐,这是个人的一点小小提议。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s