从中欧班列的空箱往返管窥一带一路的悲剧未来

中欧班列最早是2011年重庆搞的渝新欧,当时“一带一路”还没提出来,那是因为重庆位于西南内地,不靠海,出口要先运货到沿海港口城市然后再走海运,很不方便,重庆到沿海港口再海运到欧洲要45~55天,而渝新欧铁路到欧洲只要16天,至少减少近30天,所以铁路在时间上很大的优势,对很多商品而言足以替代海运的成本优势

这是重庆基于其在内地出海不方便的实际情况,实事求是搞出来的解决方案,效果很好,实际上,目前中欧班列70%以上的货运量都来自渝新欧。

后来,高层某些人,看渝新欧搞的不错,于是一拍脑袋:何不将其放大到全国推广?并以此为基础,设想了一个欧亚大陆桥铁路运输蓝图,即“一带一路”。

好嘛,结果呢,各地各种x新欧纷纷上马,争先向上表功,生怕上面不知道自己多支持“一带一路”。

汉(武汉)新欧,郑新欧,合新欧也就算了,好歹也是内地不靠海,津新欧,义新欧,甬(宁波)新欧,青新欧算什么鬼?天津、青岛、宁波可都是现成的沿海港口,义乌也就在宁波边上,这几个,放着家门口的大港口大货轮不用,往西北走铁路?

拿宁波来说吧,北仑港海运到德国汉堡就30天,走甬新欧铁路到德国汉堡18天,
就减少12天,但成本是海运的三倍,所以愿意买单的客户不多,甬新欧大部分的货是到中亚的,去欧洲的占比很少,其他东部地区的x新欧情况都差不多,你想想,中亚就那么点人,能买多少货?所以啊,那么多x新欧货运量加起来,都比不上渝新欧一个零头,目前中欧班列70%以上的货运量都来自渝新欧。

但是,上有所好,下必甚焉。不管实际有没有人愿意买单,地方政府邀“一带一路”的功是不能少的,不愿买单是吧,政府补贴啊,某新欧最高时一标箱政府补贴1000元的都有,实在没货可运怎么办?空箱往返啊!

没错,去也空箱,回也空箱!

本来,中欧班列90%都是返程空箱,没办法,我们是贸易顺差大国,欧洲也确实没啥东西需要走更昂贵的铁路运到中国,但至少去程得有装货的,这样返程空箱的成本可以摊到去程的成本里,对吧?

然而,地方政府为了拿出好看的货运数据,后面居然搞出了奇葩的往返空箱!

大家知道,中欧班列途径的中亚、俄罗斯地界,冬季很寒冷,经常零下20度,电子产品在这种温度下是无法运输的,而这恰恰是我国出口的大头,所以中欧班列在冬季能拉的货就更少了。

没货不要紧,列车照样得开,不开怎么有数据?没数据怎么向上邀功说我支持一带一路?于是奇葩的空箱往返就诞生了。

再美好的蓝图,再漂亮的战略规划,在下面别有用心者、投其所好者的具体实施下,都会夸张变形走样,最后沦为闹剧甚至悲剧。

唯理论者以为靠几个、几十个聪明人的推理规划,就能设计人类社会未来几十年上百年的发展路线,实在太天真了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s