苏35性能再出色为何也无法挑战歼20 有两致命缺陷

[题记]很多网友沉浸在Su27系列带来的三代机巅峰的满足中,并且认为三代机与四代机在某种程度上可以一教高下,然而事实果真如此吗?“一个视力模糊的步兵,如何对抗一个身手矫健的骑兵?更何况还是飞行骑兵!”代差是硬伤,任何改进和增强都无法弥补,而唯一有效的是更新换代。很高兴我们拥有了歼-20这样先进的四代机,使得我们面对同样四代机F-22时具有了克敌制胜的法宝。

爱好Su27及其国产产品的网友估计是对俄罗斯广告的信奉或者是喜欢Su27系列优美的外表。但个人喜好并不能代表武器价值,对于我国来说,Su27及其所有国产化产品在我国面临的空战威胁中已经毫无意义了。

Su27系列及其国产化产品,例如J-11、J-16等,甚至是新购买的Su-35,并不是为了我国空战威胁准备的。就Su-35而言,我们在乎的是其雷达和矢量发动机。

Su27系列及其国产化的这些飞机的优势在于长航时巡逻,适应低烈度战争和一般情况下的空中任务,在真正大国的空战就毫无意义,大国空战较量时,这些飞机的作用在于辅助、佯攻、攻击地面目标。

讨论空战,就要仔细对比分析:

 Su27及其国产化这些三代机巡航速度一般是0.8Ma,而J-20和F22这种四代机一般1.5Ma以上,甚至更多,其真实的巡航速度是保密的。

J-20和F22这种四代机一般具有1.5Ma以上超音速巡航,过失速机动(失速不用改也可以操控),超强的信息态势感知(多功能和战区网络化),低可探测性(10km以内)。

而Su27及其他三代机一般是0.8Ma高亚音速巡航,高机动性(失速后需要改出并恢复能量才能操作),上一代的雷达和通信系统(功能单一且网络化程度低),高可探测性(80km以上)。

最好的雷达,以延长搜寻和更新频率为代价可以获得300km以上的1平米RCS探测能力,但这并不具有实用性,因为目标并非静止不动。战场上实时更新目标机动数据又要能跟踪识别,基本上就在80km左右距离。此时,可能有预警机、电子战飞机等支援,目的就是尽可能先发现四代机,否则你都不知道敌人是不是存在在某个空域。

由于四代机的雷达是多功能和网络化的,因此四代机完全能构成对三代机的超视距探测、识别、跟踪、锁定、向导弹装载参数,同时还能进行数字模拟,选取最佳攻击策略。

而三代机和四代机相距10km时,优秀的三代机可能感知到四代机的存在,但仍然不能被识别和跟踪。10km距离,1.5Ma+0.8Ma的相对速度,三代机只有12秒左右的时间,而这个时间内要完成探测、识别、跟踪、锁定、向导弹装载参数,现有技术是不可能完成的,除非量子计算机的应用。

当三代机和四代机对战时,可以形象的理解为三代机静止在空中不动,而四代机以现有三代机巡航的280m/s速度冲杀过来,发射导弹、射出机炮,此时经过现代化航电改装的三代半可能自动启东雷达、红外对抗。当三代机惊魂未定时,四代机第一次攻击就已经结束并消失的无影无踪了,然后突然又从另外一个地方冒出来,又是一顿导弹、机炮。三代机甚至三代半毫无感知及还手之力就被KO掉了。更何谈对抗四代机?

现有条件下,没有装备四代机的国家,可能采用米波雷达、预警飞机、电子战飞机、大量三代机甚至在敌人驻扎四代机的地方派遣间谍来迎战四代机。

但是实战效果很差,因为米波雷达其实只能起到探测某个空域有无四代机的作用,并不能识别和跟踪,而预警飞机对四代机的探测作用其实还不如米波雷达,因为四代机巡航高度和预警机相差不大,对预警机的探测雷达波几乎是完全隐身的,电子战飞机可以向某个空域模拟数百架三代机的型号来迷惑四代机雷达或干扰四代机的导弹可能还有点效果,同时再以大量三代机数量换战果。而但此时的空战是十分悲壮的:正如一群各具功能但视力较差的盲人与一个身强力壮又行动迅速的骑兵在战场的较量。

诚然近距格斗情况下,F-22在演习中输给了台风、阵风、甚至F-5,可问题是此时的F-22是在放弃超音速优势、开启龙勃透镜(我国米波雷达探测F-22也是如此)增加RCS同时保护F-22雷达特征下与之格斗,这不能说明任何空战问题。看起来欧战和达索的技术登峰造极,实际上根本没有获得任何F-22的空战能力数据,反倒被F-22掌握了台风和阵风的空战能力数据。(作者署名:乱试佳人)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s