因为没买房,年薪50万也是穷光蛋

来源:地产观点(ID:realestateview)
我,暂叫我小K吧,是本文的主人翁,一个年薪50万的穷光蛋。
1 初入鹏城
2009年,我大学毕业,一所位于中部的211高校,不算好也不算差。但恰逢全球金融危机,又遇到所谓史上最难就业年(后来经常听到这样的提法,所以我也不知道到底哪一年才是史上最难就业年),就是大学生遍地是,工作特别难找,中部城市工作机会就更少了。 还好,从上大学的第一天起,我就没打算留在中部城市工作,因为我发现这个城市除了城市大了些,人多了些,很多方面跟我出生那个小县城没什么差别。既然读了大学,当然是要去闯大城市,起码在很长一段时间我都是这么想的。
于是,随着求职的人流,我一路南下,来到传说中的深圳,被热描述着遍地是黄金、到处是机会的深圳。不幸的是,在来到深圳第二天,我的手机就被飞车党抢走了(这个时候肯定有人会问我,我是在哪里被抢的,关内还是关外?我可以回答的是关外,但不便说是哪个区,免得有黑他们的嫌疑。)。 我一下子有些心灰意冷,好像这座城跟别人描述的差别有点大。
因为当我发现晚上想去找一家干净点的快捷酒店休息的时候,居然要100多块一晚,而在我的印象中,快捷的酒店的价格一直停留在50块以下。我顿时感到囊中羞涩,也很气愤为什么价格这么高。幸亏白天在人才市场的时候,有人塞给我印刷密密麻麻住宿信息的卡片,上面基本上都是10-40块一晚的房子信息。 我拨打了卡片上的电话。一位抄着广东口音的中年大妈嚷嚷道:“你来田心村X栋X号,对面有一家中国移动的店,你到了在那边等我,我过来接你。”听完电话,我的脑海里立刻显示周星驰的电影《功夫》里包租婆的形象。 接下来我就开始考虑怎么去田心村。那个时候还没有智能手机,没有百度地图没有高德地图,我就在附近的公交站台查到田心村的公交车,但是把站台上所有的公交车的站点看完也没看到“田心村”三个字。关键时刻,中国移动起到作用了,我拨通了12850,终于通过几次倒车,来到了田心村。找到那个中国移动小店对面那几栋几号的房子,见到那位包租婆,与想象中的样子似像非像。
见到所谓30块一晚的房间,原来是一个床位而已,不同位子的床位价格不等。看到的时候很不舒服,毕竟人生地不熟的,还要和很多陌生人挤在一个房子里睡觉,是一件多别扭的事情。但囿于已经瘪下去的钱包,我还是硬着头皮要了一个下铺的位子,没有热水(有冷水),没有空调(可自带风扇)、没有蚊帐(可自购蚊香)…… 幸而,住下来后,与同房间的室友聊了起来,发现大家都是来深圳找工作的毕业生。由于有很多相同的经历,大家难免有点同病相怜,很快就熟络起来,天南海北的聊起天了。聊自己的经历、分享经验、聊生活、聊未来…… 若干年,回想那个夜晚,仍是记忆犹新!

 

2 职场新人
虽然刚来深圳的感官确实与自己想象中的差别较大,但是我也从没有想过离开。因为我发现,这里的工作机会确实很多。虽然说人才市场什么时候都是人头攒动,但是对于我们这种211本科毕业的学生,每次去都不会空手而归的。 来了不到一周,就陆陆续续面试10来家公司,没有大外企,也很鲜见名企,大多都是名不经传的民营企业。但是很明显的感觉到活力十足,开的待遇也足够吸引人。没有经历别人描述千军万马挤独木桥式去争一个岗位,我就悄然的开始自己第一份工作。 一家中型互联网企业,营销策划助理,月薪3800块+年终奖金,其他自理。 对于这样的待遇,我很知足。因为在中部城市找工作的同学,拿到手上的offer没人月薪能超过3500块的。那个时候,我的心里其实是暗暗窃喜,觉得我终于超越很多同学,拿到比他们更高的薪水,并且以最快的速度找到工作。 若干年后,我在回想起来,才明白,我之所以这么快是因为我没有选择,我必须以最快的速度找到工作。毕竟已经毕业,我再也不好意思向在农村辛勤劳作的父母伸手了。职场新人的遭遇我似乎都经历过,但又不是那么严重。对于跑腿、打印复印、倒水、加班写文案等这些所谓脏活累活,那个时候的我认为是理所当然的,本就由我这样的菜鸟做的。所以现在70后80后的领导看不惯90后的小弟一到下班点就打卡走人也是可以理解的。因为我们在做小弟的时候,从来没有第一个下班的时候。
3、急速前行
记得曾经有一位和蔼的面试官姐姐问我,你希望自己三年后变成什么样子?我脱口而出说,我要成为管理层,并且年限要达到10万。只见那位姐姐笑而不语。后来我明白了,三年后我进入管理层几乎是不可能,管理层的工资也不止年薪10万。 但是,三年后,我跳槽了,年薪不是10万,是12万。我似乎达到自己当年预设的目标,三年后年薪达到10万。但真来到这么一天,并不觉得是一件多么了不起的事情。因为大多人都可以达到,工作三年后,年薪达到10万。 我突然意识到,自己并不比别人厉害多少。能够达到10万年薪,不是我自己有多牛,而是因为我在深圳,这个城市出得起这样的薪水。或者说只有得到这样的薪水,你才可以在这个城市过着像是来到这里三年的生活,而不是还是过着刚毕业时候的生活。
所谓来到这里三年的生活,应该是可以在市区的城中村租一套单间,月租金1200块,能够每周打一次牙祭,能够一个月买一次衣服、能够一年换一台手机,能够过年回去给家里的小朋友派发压岁年……这都是真实的现实。 我算是可以勉强实现了。但我似乎有点着急了,因为身边很多人开始筹划买房,相对于现在,那时候的房价还真不贵,我记得有一次和一个朋友去龙岗叫着公园大地的楼盘看房,1.2万/平米,据说现在二手房价格都突破5万/平米(不知是真是假?)。 身边很多同事确实买房了,大多就如同网上那个笑话一样,自己出个2万,父母凑个30万的,之后父母再每个月汇款5000块还房贷。对于我这样的情况,无法依靠家里,只能靠自己一年到头省吃俭用才能攒下3-4万块,对动辄百来万的房子只能是望洋兴叹,最终彻底打消买房的念头。 然而,这个似乎成为人生的分水岭。因为从此以后,我似乎再也无法踏入富人的行列,从此再也买不起房子。 只能说,这就是命。
人生总是需要安慰,需要前行的。 因为坚持天道酬勤,相信命运总不会辜负勤奋努力的人。我用省下来的钱基本上是买了书、报了培训班。一年下来,也拿到几个结业证,读了几十本书。对自己的能力也更加自信了,生活过的很充实,自我感觉良好。 这就是我毕业三年后的心态。 随着工作的年限的积累,工作经验的见长,机会似乎也越来越多,猎头的电话是一个接着一个的打。接下来的几年里,我也没闲着,基本上是每两年换一份工作,逐渐赶上深圳速度。出去也都是跟新东家谈年薪,基本上每换一份工作,年薪能够加10万。职位也是从专员逐渐到了高级经理,从别人的手下变成自己带手下。
4 年薪50万
2016年3月份,一位熟悉猎头打电话过来,说一家中型的互联公司正在寻找市场推广总监。 我问“年薪什么水平?“” “30-40万吧。” “那算了吧。再看看其他机会。” 2016年中旬,那位猎头又来电话,还是说那家企业的市场推广总监还没招到。并且说,公司老板通过朋友打听过我,觉得我口碑还行,说条件还可以谈,说可能有期权,说公司可能会在近两年上市。问我有没有兴趣去谈一下? 完全是猎头的套路。
我当初一听,首先是觉得我还没表达想过去的意愿就调查我,感觉有点不爽。但是鉴于描述的前景,加上在当前的公司待的也不是很爽,所以就抛给猎头一句话“年薪最少50万才可以谈”。 猎头接过话茬,说去问问公司老板。 我原以为这事就这么不了了之。毕竟一个不大的公司,开给一个市场推广总监50万年薪确实有点高。
但是过了大概一周的时间,猎头给我电话说,那边的老板约我过去聊一下,聊的好的话,年薪50万是没问题的。我抱着试试看的心理去了,发现对方比我大不了几岁,算是同龄人吧,所以顿时也轻松了很多,就开始天南地北的胡侃。 聊完后,我很无感。当然看了标题就知道一切都不出意料的老板答应了我的要求。 于是,在我快到30岁的时候,我的年薪达到50万。不算很成功,但相对于大多人来说,还是挺不错。
5、仍是一个穷光蛋
换了新工作后,频频加班。为了更好加班,我在公司3公里外的小区租了一套一室一厅的房子,房租每月5500块,加上水电煤气网络物业管理费用,一个月6000块左右。 工资虽然涨了不少,但是个税的涨幅更大。发现税后收入的涨幅远远不及税前收入的涨幅,最终发到手上的其实没多多少,但是增加的衣食住行都是刚性支出,是税后收入的支出,让自己觉得生活质量似乎并没有提高多少。
再说买房的事情。由于2011年的受伤,一直都没怎么关注房价,只是总是听身边的人说这里房价涨了那里房价涨了,今天去这里看房明天去那里看房。到了2015年,自己好不容易攒下了30万,觉得可以去看看房子了,因为脑海中的房价还是停留在龙岗1万多/平米的时候。 当我再次步入售楼大厅的时候,我完全懵圈了。龙岗,4.5万/平米。我再一次陷入无限的沮丧,似乎再也没有出头之路了,感觉自己拼命努力还不如当年借钱买套房子。 于是,狠下心了,拿着30万回家买了套房子,大户型,然而也才只够付一个首付,每个月按揭3500块左右。

50万的年薪,每月固定税前3万,税后2万左右。付掉房租、(家里房子)按揭、吃饭、衣服、手机费、交通费、应酬……发现自己依然是月光族。 我似乎有点回到8年前刚来深圳时候的感觉—— 我是一个穷光蛋。

作者:我是投资人
链接:https://xueqiu.com/7954169295/86512847
来源:雪球

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s