30W年薪的我也决定离开上海了

刚刚定下来,要回老家的省会。来上海五年了,五年前来上海某名校读研。之前我从未考虑过去上海奋斗,但是毕业后不知不觉就呆在这,一晃明年就30岁了。今年我想想未来,还是离开吧。以下从几个方面跟JRS谈谈,如果有比我年轻的JRS,也算做个参考。

家庭:父母公务员,家庭养老不用我操心。家里还有些积蓄和商铺,估计400-500W吧。目前我是上海户口。

收入:目前在上海做金融工作,估计今年可以拿到40W。新找的老家省会的工作一年到手能30W吧。

房子:上海的房价是让我离开的原因之一,也许这收入在上海还可以,但是和上海飞涨的房价真的不成比例。如果留在这,家里的资产卖了,还能给我交个首付,但是房贷我真的不想背负。

对于房贷,可能很多没毕业的JRS们没有概念,如果贷款200万30年还清,每月要还10000多,也就是说靠一个人去还房贷是吃力的,至少10-15年内会面临不少风险,不敢生病、不敢失业、不敢大额消费。所以如果要贷款买房必须要结婚,夫妻俩共同承担。

感情:说到感情和婚姻就复杂了。上海的离婚率非常高,据说30-40年龄段的达到50%。这些年在上海还没能谈成功过,一方面工作太忙,一方面不爱主动追求。

有些朋友给介绍过,都没成功,普遍是人家没看上我。我长相不难看,估计3-4分吧。想了一下,原因其实简单,我这种家庭条件肯定想找个有正经工作,学历本科的,长相平均以上的。但是在上海20多岁这种条件的女孩子们眼光真的太高了,高富帅的条件少不了的,尤其是必须够帅,许多外地女生还都想嫁个上海人。

友情:说到朋友,上海其实是个陌生人社会,大学有不少好同学,老家的同学也有在上海的,但平时除了偶尔聚一聚之外,很难经常联系。工作、家庭各有各的忙,在上海呆着精神真的是空虚。

也许是因为我整租的房子,自己住。有些年轻JR在和好朋友合租房子,下班了有人说说话,暂时还感觉不到孤独,可请你们想想未来。

教育:孩子的教育也是我离开的一大问题。就算我明年有了对象,结了婚,生了孩子,可是真的养不起。许多没结婚的JRS可能还不知道上海的教育竞争已经从幼儿园就开始了。如果进不了好的幼儿园就进不了好的小学,进不了好的小学就进不了好的中学,进不了好的中学,复旦交大这样的名校就不用想了。

现在好的小学,要求孩子入学前就要有认识两千个以上汉字的能力,还要琴棋书画等特长。学区房的地位依然很重要。我觉得上海孩子们的未来就像现在香港的年轻人,工作找不到,留在家里啃老,穷人的孩子接着住屋村。

总之,留在上海,也许现在还能在混个几年,赚到点小钱,运气好混入到中产。但之后真的混不了了,父母需要在身边尽孝,可能还要结婚生育。上海年轻人的未来就是香港年轻人的现在。欲望越多,感情越簙,这种生活和未来,我真的不想要。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s