货币四年贬值99.7%的委内瑞拉发生了什么?

作者: 时寒冰

前天,与几位曾经在委内瑞拉做过投资的人一起吃饭,大家共同的感觉是经历了一场可怕的噩梦。2010年的时候,委内瑞拉货币玻利瓦尔与美元是8:1;2013年的时候,玻利瓦尔与美元是30:1;现在已经是接近10000:1。委内瑞拉已经成为了其国民的噩梦。委内瑞拉拖欠中国数百亿美元的债务,随着委内瑞拉经济体系、货币体系的崩溃,中国追债的难度将变得越来越大。

事实上,许多委内瑞拉的生活已经极度贫困。2016年10月,国际货币基金组织(IMF)预测,委内瑞拉的通胀率2017年将高达1642%。委内瑞拉的确不负众望,很快就完成了IMF预测出来的这一历史使命。极端贫困状态下的委内瑞拉,国内局势动荡不安。

委内瑞拉的经济基础比较单一,严重依赖石油,依赖石油不是问题,许多依赖石油的国家依然很富裕,而且,委内瑞拉的石油储量巨大。美国能源信息署发布的2013年已证实的石油储量,委内瑞拉高居世界第一。

但委内瑞拉的石油投资跟不上,产量上不来。为什么呢?

因为委内瑞拉没有钱投资,别的国家又不敢去委内瑞拉投资。查韦斯从1999年就任委内瑞拉总统以后,开展了轰轰烈烈的国有化行动,加强了对本国石油业的控制,对于其他国家的投资,直接采取近乎抢劫的方式国有化,导致外国尤其美国的石油企业被迫退出委内瑞拉市场。

比如,委内瑞拉政府强行占有国际石油巨头埃克森美孚在当地价值120亿美元的企业,收归国有,并且最后只赔付给埃克森美孚14亿美元赔偿的判决书,不过仲裁小组在年初决定委内瑞拉只需支付1.8亿美元就够了。

很显然,外国的投资直接被委内瑞拉政府以国有化的名义洗劫一空了。委内瑞拉对来自美国这样的强国的公司尚且如此,对其他国家的公司的态度可想而知。问题在于,你这样干以后,国家信用就丧失殆尽,还有哪个国家敢去投资呢?没有石油投资,产量怎么能上来呢?事实上,自从委内瑞拉强行推行国有化运动之后,除了中国艺高人胆大继续投资委国继续借美金给委国之外,已经很少有国家敢在委内瑞拉投资或放贷了。

投资跟不上,石油产量当然也就跟不上了。事实上,从委内瑞拉国有化运动不久,委内瑞拉的石油产量就开始下滑。马杜罗担任总统后,他没有继承下来查韦斯的权威,却继承下来了查韦斯独断专行的个性,导致外资更快地撤离,委内瑞拉的石油产量下滑速度进一步加快。

不仅原油生产下降,由于投资不足,委内瑞拉炼油厂的开工率也持续下降。彭博最近报道称,委内瑞拉炼油厂的开工率仅为15%!

由于95%以上的外汇收入依赖石油,委内瑞拉一直是欧佩克减产的积极倡导者和推动者,毕竟,油价低迷就意味着外汇收入下降,就意味着国家经济更脆弱,就意味着国内局势更加动荡不安。其实,如果不是委内瑞拉嚷嚷着抬高油价,油价早就上去了。特朗普非常讨厌委内瑞拉,这也好理解,那么多美国公司在委内瑞拉被洗劫一空,特朗普脑子再不够用,这一点账还是能算得很清楚的。

所以,美国政府近日宣称将对委内瑞拉进行制裁。7月26日,美国宣布对委内瑞拉13名现任或前政府官员实施经济制裁,并威胁将就委内瑞拉政府推进制宪大会实施进一步制裁。如果美国采取进一步的制裁措施,尤其是卡住委内瑞拉石油出口这一命门,委内瑞拉连苟延残喘都不能了。比如,假如美国直接宣布对委内瑞拉国家石油公司进行制裁,禁止它参与美国的银行融资活动并禁止它与美国企业进行交易,委内瑞拉原本就脆弱的石油生产活动将被进一步摧毁。当然,委内瑞拉拖欠的债务就更不可能偿还了。

由于资金缺乏,委内瑞拉政府就拼命发行货币。为了掩盖货币发行量,委内瑞拉停止长达一年时间公布通胀数据,甚至也停止在每周更新货币供应数据。但委内瑞拉央行在今年4月突然公布的数据显示,截至今年3月24日,委内瑞拉广义货币总量达到13.3万亿玻利瓦尔,同比去年增长202.9%,这么短时间内竟然翻了一倍!那几位在委内瑞拉投资的华人,每个人都是血本无归,原因非常简单,委内瑞拉货币玻利瓦尔贬值太快了,通过贬值,就把你的财富稀释干净了。其中一位商人说:当玻利瓦尔有一段时间反弹的时候,聪明的人就跑了,而没有来得及走的,就再也走不了了,因为越贬值就越不甘心,就挺着,而越挺贬值就越多,最后,干脆就不动了,听任财富化为乌有……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s